Невыездные россияне погасили задолженности на общую сумму в 26 миллиардов

Ограничение выезда за рубеж остается одним из самых эффективных способов взимания задолженностей с россиян. Федеральная служба приставов ФССП имеет право ограничивать выезд из страны при наличии непогашенных долгов по кредитам, алиментам, налоговым сборам и не только, для должника это является дополнительным стимулом, чтобы своевременно гасить долги и не допускать наложения ограничений.

Результаты ограничения выезда за границу

За первые 4 месяца 2019 года ФССП передала в Пограничную службу ФСБ более 5,2 млн. постановлений об ограничении выезда должников за границы. В результате за аналогичный период удалось собрать более 26 миллиардов рублей просроченных задолженностей. Практика показывает, что данная ограничительная мера становится все более эффективной: за аналогичный период прошлого года удалось собрать около 18 миллиардов рублей.

Приставы используют данную ограничительную меру все более активно. В конце мая прошлого года в ограничительном списке присутствовало около 2,3 млн. должников, а уже через год это количество увеличилось на миллион задолжавших граждан. А к старту летнего сезона в ограничительный список попало уже почти 3% всего взрослого населения России.

Ограничение выезда за границу является временной мерой. Как только должник рассчитается со своими обязательствами, информация о нем будет удалена из списков Пограничной службы, и он сможет беспрепятственно покинуть страну.

В каких случаях можно оказаться «невыездным»?

ФССП опубликовала подробный отчет, по которому можно судить о причинах появления задолженности у россиян. Ограничение на выезд из страны в 2019 году накладывалось по следующим причинам:

Также долги возникают из-за уголовных штрафов, взыскания ущерба от преступлений, различных исполнительных производств имущественного и неимущественного характера. Все эти задолженности могут быть признаны основаниями для отказа в выезде.

Новые тенденции в ограничении выезда

Поскольку такая практика позволяет достаточно эффективно собирать долги, приставы стремятся распространить ее на максимально широкий круг обязательств. Если раньше это были в основном просроченные кредитные платежи и алименты, то сейчас ограничить выезд за границу гражданину могут при возникновении любых финансовых и имущественных споров. В том числе, это распространяется на долговые обязательства между частными лицами. Если гражданин берет в долг у знакомого и своевременно не погашает задолженность, тот имеет право обратиться в ФССП для реализации полного набора ограничительных мер.