Ставки по ипотеке вновь начали снижение

В начале 2019 года ставки по ипотеке в России незначительно выросли. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о том, что такая ситуация «заставила понервничать» Министерство финансов, так как от этого показателя напрямую зависит стратегия экономического развития. Однако в дальнейшем ставки вновь начали снижаться, что положительно отразится на состоянии экономики. Замминистра отметил, что понимает трудности банков, так как при снижении ставок они сталкиваются с балансовыми ограничениями. Проблему можно было бы решить путем создания ипотечных ценных бумаг, выпуск которых сейчас обсуждается Минфином и Центробанком.

Что влияет на ипотечные ставки в стране?

Дешевая ипотека – это прежде всего доступное жилье для широкого круга покупателей, поэтому снижение ставок провоцирует увеличение спроса на различные категории жилья. Это в свою очередь стимулирует строительство, обеспечивает экономический подъем в различных отраслях экономики, повышение ставок вынуждает потребителей повременить с получением крупного кредита, что замедляет возможный экономический рост.

Однако банки не могут снижать ставки по ипотеке бесконтрольно. Для выдачи крупных долгосрочных кредитов они вынуждены привлекать фондирование с учетом ключевой ставки Центробанка. В результате на формирование ипотечной ставки влияют следующие факторы:

Таким образом доступность ипотеки для широкого круга получателей зависит от целого ряда макроэкономических факторов. При прогнозировании необходимо учитывать возможные изменения ситуации в мире и в стране.

Прогнозы изменения ставок по ипотеке в 2019 году

В текущем году эксперты не ожидают резкого увеличения ставок, можно ожидать даже незначительного снижения на уровне 0,5-1%. Глава Сбербанка Герман Греф во время Всемирного экономического форума в Давосе сообщил, что во второй половине 2019 года инфляция должна стабилизироваться, и это приведет к постепенному снижению ставок по всем видам кредитования, в том числе по ипотеке.

Предполагается, что во второй половине 2019 года ставки вернутся к среднему уровню в 9,5%. Это стало возможным благодаря различным программам государственного субсидирования. Россия уже адаптировалась к западным санкциям, стабилизация экономики дала возможности для формирования новых путей развития.

Сейчас в стране действует целый ряд программ ипотеки с господдержкой: это программы для молодых и многодетных семей, военная ипотека, предоставление кредитов с использованием материнского капитала для частичного погашения. Все это делает кредитование более доступным для льготных категорий граждан.

Строить точные прогнозы достаточно сложно, так как нельзя предугадать внезапные макроэкономические колебания в мире. Новые санкции, которые могут быть введены США, способны добавить новые ограничения к деятельности банков, и это сделает кредитование менее доступным. Однако пока что ситуация остаётся благоприятной для выдачи и получения долгосрочных жилищных займов.